2009年10月21日

みそ汁と言うメニュー

平成21年10月21日(水)

「みそ汁」と言うメニューがある
多分沖縄独特のメニューではないかと思うが
「みそ汁」のほかには

「おかず」と呼ばれるメニューもある
その中にも
「豆腐チャンプルー」
「フー・チャンプル」
「ゴーヤー・チャンプルー」
「タマナー・チャンプルー」(キャベツのチャンプルー)
「もやし・チャンプルー」
がある
また、似たようなメニューに
「野菜炒め」があるが、いろいろな野菜が入っている

これらには、大概ポーク缶のポークソーセージか
豚肉の三枚肉が入っている

豆腐チャンプルーであっても
野菜は入っているし
フーチャンプルーであっても、豆腐と他の野菜は入っている

「そば」とあれば、「沖縄そば」のこと
そばには
「そば」と言う、一般的なものから
その具材によって名称が違う

「中身そば」:豚のモツが入っている
「三枚肉そば」:皮付きの脂身と肉が交互についた豚肉
「ソーキそば」:豚のあばら肉
  最近では、「ソーキそば」と「軟骨ソーキそば」に別れる
「ティビチそば」:豚足スープにそばが入る
「野菜そば」:野菜炒めが入っている
「肉そば」:三枚肉などと野菜を炒めたものが入っている

などがある

そばは、主に単品で出されるが
定食ともなると、ご飯におかずなどが付いてくる

ユクムニー(本題と関係ない話)はこの程度にして
本題の「みそ汁」の美味しい店を紹介したい
お昼に出かけていった

H211020伊豆味ちえ食堂.jpg

本部町伊豆味にある「食堂ちえ」
とにかくわかりにくい場所にあるが、客足は絶えない
Yahoo!検索で、「食堂ちえ」でトップに引っかかる
また同じく地図でも探せるので検索してみると良い

ちえ食堂内部.jpg

「食堂ちえ」の内部
私が出かけた日は、客はそう多くなかったが
「本日は売り切れました」の札が壁に掛けられている
売り切れる場合があるほど、人気のメニューだ
ちなみに、その日の来客の殆どは「みそ汁」だった

H211020ちえ食堂味噌汁.jpg

自分のを食べていて、かなり減ってしまってから気がついた
写真を撮ってなかった
急いで、向かいの「みそ汁」を撮らせて貰った

「みそ汁」は
「みそ汁+ご飯+漬け物か油味噌(アンダンスー)」と言う内容で
「野菜+豆腐」が具材として同居し
たまごが落とされている場合が多い

比較的どの食堂でも美味しく食べられるが
口に合うかどうかは別問題だ

食堂ちえのみそ汁は、「野菜」がたっぷり入った具だくさん
食べても食べても減っていかない
そのうち腹一杯になり始めて
ようやく、具が少なくなっているのに気がつくほどだ

味は、豚肉やカツオなどで採っていると思うが
味がとっても濃ゆい
私には、出汁が効き過ぎていて塩辛さも感じた
もう少し、薄味でも良いのではなかろうかと思った
「たまたまそうだった」と言うだけであれば良いのだが

最近、「み〜な」が「フラ」を習い始めている
辺野古から一緒に行くのはその他二人
お昼に終わるので、私を含め3人で食べ歩くことにしている

昨晩、「み〜な」が「次はどこにする」と聞かれたが
行き先はまだ決定していない

出かけて行った際には
また、レポートしたい 猫

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posted by nagmas at 19:53| 沖縄 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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